Этот уникальный памятник истории расположен близ Иоанно-Богословского монастыря в Пощупово. Пещера, вырытая в глинистой почве, до середины XX века была никому не известна. Даже монахи, жившие в монастыре на момент революции 1917 года, не знали о её существовании. После обильных проливных дождей в 1930-е годы произошёл провал, через который открылся проход в пещеру.
В те времена на территории монастыря располагался пионерский лагерь. Вероятно, силами пионервожатых и кружками юных краеведов были проведены первые исследования пещеры. К сожалению, нам пока не удалось найти никаких материалов этих работ. Слухи говорят, что первые исследователи нашли скелет, закованный в кандалы.
Более детальное обследование провёл в 1962 году историк - искусствовед В.И.Плужников. Он составил схему пещеры и провёл архивные изыскания.

Исторических упоминаний о подземелье найдено мало.
Добролюбов[1] пишет: "В 1691 году Рязанский митрополит Авраамий, действуя по царскому указу, повелел архимандриту Богословского монастыря Антонию заточить десятерых раскольников в земляную тюрьму этого монастыря, а кормить узников было предписано хлебом из других монастырей по очереди..." .
Тихон Воздвиженский[2] пишет: "В 1679 году, в феврале... ссыльный чернец Михаил Никулин говорил в трапезе многие неистовые слова (речь идёт о Богословском монастыре). За что патриарх московский приказал: "Крестьянина села Свистова Гаврилку Нефёдова и чернеца Михаила Никулина... пристойно держать под крепким замком и письма чернеца сжечь, посадив в особую тюрьму, чтоб никаких бредней не рассказывал..." .

На основании найденных сведений Плужников сделал вывод, что пещера в 17 веке являлась местом заточения. Что же касается более ранних времён, то тут есть лишь осторожные предположения. По одной версии пещера была устроена как убежище во времена нашествий хана Батыя, по другой являлась местом уединения монахов-отшельников.
В начале 2006 года совместно группами "СТИКС" и "Лабиринт" с благословления игумена Виталия были проведены исследования. Со времён, когда Плужников начертил схему пещеры, изменений произошло немного. Во-первых, был сделан новый существенно расширеный вход. Во-вторых, пещера немного сократилась из-за обрушения.

Помещения, обследованные Плужниковым сохранились полностью. Эти небольшие помещения больше напоминают кельи, нежели тюремные камеры. В одной из келий отчетливо видны не только следы штукатурки, но и сложные, угловатые формы. Скорее всего служившими местом для икон.
Подземелье сильно заилено. Как минимум на 1 метр, практически везде. Изначально и ходы и помещения были вырыты в рост среднего человека.
Окончательно выводы делать рано. Исследования будут продолжены.
текст Леонтьев М.В., фото Гришунова Г.А. По материалам Рязанской Группы любителей подземелий "Стикс" http://www.stiks-speleo.ru/