Quote (Sergy)
Вопрос есть, Владимир говорил про некое святилище, рядом с городищем? Есть там что то подобное?
Напротив селища и городища чуть, правее, если спиной к ним, через реку Итья располагается площадка, обнесенная рвом, примыкающим к реке. Это место похоже на стоянку людей или может какое-то ритуальное. Описанные мною выше белесые круги находятся невдалеке от этой площадки.
По словам Владимира Грибова и пастухов этой местности в центр этой площадки любят собираться коровы и отдыхать. На других же пастбищах они разбредаются кто куда.
Владимир бегло прошелся со щупом по площадке в поиске камней. Но ничего не нащупал. Надо потом внимательнее и подробнее прощупать.
Площадка - вид с городища
Площадка - вид от площадки на городище
Добавлено (08.05.2009, 16:30)
---------------------------------------------
Ниже статья для сайта Рязань-Космопоиск. Не знаю как расместить статью на сайте, поэтому выкладываю здесь. Фотографии для статьи те же, что и в этой теме.
Городище в Старожиловском районе
Окрестности Старожиловского района давно привлекают внимание археологов, краеведов, а также исследователей аномальных явлений. Когда-то в этих местах находилось древнее поселение. Почти 3000 лет назад люди здесь строили жилища, охотились, ловили рыбу, возносили молитвы богам. Спустя века о поселении напоминает лишь рукотворный вал в форме эллипса с плоской площадкой, а также остатки изделий из глины и кости, которые археологи и жители соседних деревень периодически обнаруживают в этих краях. Рязанское отделение международной исследовательской организации "Космопоиск" (http://ryazankp.ru/) вместе с краеведом Владимиром Грибовым отправились в экспедицию к древнему городищу.
С 10-ти метрового вала можно наблюдать необычный узор на поле – три светлых круга на фоне ярко-зеленой травы. Впереди – еще один круг, побольше. Радиационное излучение внутри таинственных объектов в норме. Заломов травы, характерных для «полевой живописи», не наблюдается. Неужели так выглядит послание внеземной цивилизации? Существует и куда-более банальная версия происхождения странных узоров. Круги могут быть… следами от столпов сена, которое жители соседних деревень заготавливают для домашнего скота. Прилегающие к городищу поля являются пастбищами.
Напротив городища находится площадка, обнесенная рвом. Предназначение этой постройки непонятно. Владимир предполагает, что раньше здесь могло быть древнее капище, или обсерватория. По его мнению, подтвердить или опровергнуть теорию о ритуальном сооружении может исследование подземных камней. Если камни расположены в определенном порядке – есть вероятность, что несколько тысячелетий назад здесь действительно существовало святилище. Во время исследования местности с помощью щупа подземные глыбы обнаружить не удалось. Надеемся, что основательное изучение позволит узнать больше об этом загадочном месте.
Местные пастухи поделились с Владимиром интересным наблюдением. Обычно коровы на пастбище, разбредаются кто куда. Но, оказавшись на территории древнего поселения, все буренки собираются в центре площадки. Странное поведение животных – часто является индикатором аномальной зоны, они лучше человека чувствуют подобные места. Любовь рогатых к предполагаемому святилищу можно объяснить и по другому. Вероятно, во рвах остается вода, и коровы приходят сюда на водопой, да и просто побыть в холодке.
Неподалеку от городища находится холм в виде почти правильной пирамиды. С нее открывается великолепный вид на окрестности и остатки древнего поселения. Посмотрев поближе, из чего состоит земля пирамиды, обнаружили, что там присутствуют камни и каменная крошка вперемешку с землей, хотя вокруг земля на местности – это глина, суглинок, местами песок.
В реке Итья, протекающей рядом с территорией древнего поселения, появляются все новые и новые камни. Владимир Грибов заметил, что скапливаются они приблизительно в одном месте. Откуда берутся булыжники – так и не ясно. В окрестностях городища каменоломен нет. Возможно, это уходящий ледник оставил камни, и они теперь постепенно выходят наружу. Камни эти самой разнообразной формы, размера и цвета, даже есть чуть изогнутые.
Год назад Владимир прямо в реке соорудил из этих глыб композицию в форме восьмерки, или знака бесконечности. В середине одного из кругов поставил вертикальный камень. По мнению Владимира – сие творение символизирует центр вселенной. Вид получившейся композиции потрясающий, а разные камни хорошо сочетаются между собой. Так и хочется все рассматривать и рассматривать их.
В этом году сооружение пришлось реконструировать. Современное святилище не выдержало водного напора. Жители соседних деревень относятся к произведению Владимира по-разному. Для одних каменное изваяние стало местом паломничества. Говорят, даже кто-то излечился от болезней. Другие считают место ритуальным, и старается обходить его стороной. Некоторые поначалу хотели растащить камни на хозяйственные постройки, но побоялись гнева высших сил. Таким образом творение Владимира Грибова спасло красивые камни от исчезновения. И теперь каждый может полюбоваться булыжниками неизвестного происхождения.
Автор: Виктория Шапарина
Фотографии: rpaul