Глубочайший водоем в Центральной части России находится. Речь идет об озере Беленькое, располагающемся в древних Мещерских лесах. По своим «глубинным характеристикам» эта мини-Марианская впадина превосходит не только все остальные рязанские озера, но и водоемы соседних областей. Как утверждают ветераны водолазного дела с Центральной спасательной станции Рязани, проводившие замеры, глубина серединного омута в озере Беленькое достигает отметки в 78 метров! Для сравнения: высота стандартного пятиэтажного дома — всего 15 метров.
Среди ученых-гидрологов бытует версия, что у Беленького имеется второй подводный этаж. Попасть в него можно через донные пещеры. Однако никто из водолазов не подтвердил и не опроверг это предположение. Кстати, помимо всего прочего, эта «Марианская впадина» в Мещерских лесах на редкость опасна. За последние 5 лет она сгубила не одного дайвера-любителя.
P.s.может быть,немного оффтоп,но: Я по части глубины.На Кавказе,в Карачаево-Черкессии,если не ошибаюсь,есть так называемые 'Голубые озера' (на берегу построен дайвинг-центр).Озера не замерзают,вода круглый год +9 градусов, голубая. Глубина,предположительно-внимание-350 метров, хотя,считается,что гораздо глубже!Именно на этих озерах,кстати,был поставлен рекорд по дайвингу-погружение на 180метров! А местные обходили и обходят озера стороной,мол,там чертовщина..да и людей много тонет.. Так вот! С уважением.
Если будет сбор,то предупредите,Леня Гаврилов будет готов.правда вот не знаю,осилит ли он 78м,это круто.Ведь Курск по-моему с 100 не могли достать... Горбатого могила исправит
Может это путаница, данные легенды я слышал про оз Белое (это где санаторий построили). Оз Беленькое мерили эхолотом до 14 метров. Бортовыми удочками больше 10 метров не выходило. Там каждое лето отдыхаю с семьей. Кстати в прошлом году старшый из сыновей заметил что перед сумерками награнизахода солнца в одно и тоже время летает огонек по одному и тому же маршруту, при этом к нему цепляется вылетевший из леса меньший огонек и вместе уходят в небо ( в верх). Неделя и только один день раьше пролетел минут на 20, наблюдали всей семьей. решили, что инопланетяне балуются (всмысле не рук человека это дело) засняли на фото, но качество из-за растояния жуткое. Все происходило в начале августа 2007 г. Больше в том году туда не поехали, не хотелось дымом дышать. В этом году интересно полетит.
Может это путаница, данные легенды я слышал про оз Белое (это где санаторий построили).
Вы совершенно правы, речь как раз идет об оз. Белом (где санаторий), мы с начала тоже получили информацию с другим названием.....так вот название до сих пор и висит на сайте...хотя речь идет именно об Белом озере...
За вторую подсказку спасибо, если будут еще какие либо дополнения обязательно пишите...
Вторую подсказку написал сумбурно и как понял вычеркнули. Полный расказ девочки звучал приблизительно так - проснулась ночью (спала в машине, родители в палатке) открыла глаза и на меня смотрят два огромных красных глаза. Мы отнеслись к этому как ко сну (час Быка), и в серьез неприняли. Все лето через выходные там отдыхали. По ночам для детей практикум ночного ореентирования в лесу без освещения (в экспидиционный комплект автомобиля фонарь не входит - привычка). Ни чего странного не встречалось. Кстати соберетесь дырку в земле посмотреть могу быть проводником, только согласовать когда там буду. Но в принципе проводник не нужен на карте между Ютницей и Беленким не поименованое озеро - оно и есть. Захотите научиться по лесу ночью без фонаря шастать (ориентироваться), подъезжайте когда на отдыхе буду. Первое упражнение простое, из Московских гостей только парень лет 16-ти сумел выполнить. Проблема не в поиске ответа, а в его видении.
O_о если Вы соглашаетесь с нами побывать на данном месте, мы будем только рады...сейчас можно прикинуть что если поедем, то это середина июля...поскольку в июле у нас как раз много экспедиций в Клепиковском районе....на счет ориентирования только за...лишний раз поучиться чему то всегда полезно..особенно такому навыку.... На счет согласовния я думаю либо сдесь, либо по эл. почте решим... Рязань-Космопоиск
Если соберетесь - пните меня, что собираетесь туда. Хорошо бы заранее, за пару недель.
Добавлено (02.04.2008, 13:06) --------------------------------------------- 78 метров осилить дайверу не получится. Среднестатистическому дайверу. для них 10-13 метров - предел. Ниже уже нужны всякие спецсмеси типа гелиевой. А вот камеру туда опустить - можно попробовать.
График поездок простой май Шатура - щука (в 2004 г. был на Власовском оз. на общем сборе рыбалка никакая), июнь по погоде жарко Белнькое, дождливо Ялма - щука. Июль - август Беленькое. Пока дети не закончили институт далеко решили не ездить, есть риск оставить детей без поддержки. Проблема не в поиске ответа, а в его видении.
Когда реч идет о метиоритном происхождении (см. результаты исследования космопоиска Москва) рассматривается первичныей ланшафт (сразу после образования) и вторичный (связан с образованием био отложений) и второе дно здесь не причем. Большенство озер данного региона (если не сказать все) метиоритного происхождения. Была идея проверит оси всех доступных озер, но так и не занялся систиматизацией материала. Это позволило бы определить возможность одномоментного образования тех или иных кратеров (озер). Проблема не в поиске ответа, а в его видении.
Так, разве Беленькое метериотного происхождения? Первый раз слышу... оно вроде как карстового происхождения...Да и форма на метеоритное не особо смахивает....не то что Смердячье под Шатурой... Совсем разные по ощушениям водоемы... Рязань-Космопоиск