Заинтересовал вопрос о могильных плитах в основаниях многих старых церквей. На днях прогуливаясь в районе Кремля, заметил данные объекты в основании церкви Спаса Преображения на Яру (Построена в 1695 году стольником Иваном Вердеревским). Собственно данные белокаменные надгробия были замечены почти по всей окружности фундамента, на одном уровне, т.е. из них выложен одно из оснований фундамента, хотелось бы понять какова цель такого "стройматериала"? В принципе разобравшись с вопросом стало более понятно, однако хочется набрать побольше материала, если есть чем дополнить буду оч рад
Что нашлось по данной теме:
Период древнерусского надгробия небогат памятниками, уцелевшими до наших дней. Помимо естественных причин их исчезновения (врастание в землю, выветривание и разрушение камня), по меньшей мере с XVI века старинные плиты и кресты употребляются в качестве строительного материала при постройке церквей и вообще любых каменных сооружений. В 1722 г. Петр I узаконил эту практику своим указом по переустройству кладбищ: Излишние камни употребить на церковное строение (в письменных источниках камень - общее название для любого вида надгробий). При этом в конце XVII века каменные кресты, судя по всему, выпадают из сферы нормативной погребальной культуры.
Возможно, это связано с переходом к погребениям на церковных кладбищах и распространением деревянных намогильных крестов. В это время кресты из камня начинают восприниматься иначе, чем просто надгробия. Так, в XVII в. в Подмосковье они ставились на месте внезапной или насильственной смерти путника и имели значение кенотафа. Возможно, что именно в эту эпоху складываются дожившие до нашего времени формы народного почитания крестов.
P/S Если есть подобные фото, выкладывайте! Нужно для написания полноценной статьи.