Вылазка 25-05-2013. Пьяный лес в Шиловском районе. Фотографии http://vk.com/album5605782_174816321 http://www.odnoklassniki.ru/rpaul/album/516601928738 Пьяный лес - место из себя представляет округлость этак примерно 60 шагов в диаметре. Такое впечатление что это место как бы чуть выдавило на землей как пузырь надулся. А самое явление кажется что из земли вырвалась или вошла в землю какая-то сила, что получилось такое завихрение. Участок локальный. Есть мнение, что тут произошла сдвижка грунта, но на это не похоже. Еще один из местных жителей сообщил, что возможно тут прошел смерч с десяток другой лет назад, но почему-то участок локальный, и не линейный протяженный, и явление коснулось в основном хвойных деревьев, а стоящих тут берез среди сосен только единично. Похоже что смерч вышел из земли.
Добавлено (14.06.2013, 22:07) --------------------------------------------- Пока тут затихла всякая активно на форуме Космопоиска активно обсуждают пьяный лес!!! Короче получается тема для дальнейшего исследования. Жаль что наш рязанский космопоиск само-заморозился.
Добавлено (09.12.2013, 09:26) --------------------------------------------- НОВОЕ!!!!!!!!!!! В понедельник 18.11.2013 года ездил со съемочной группой РенТВ в Пьяный лес. В поездке участвовали кроме меня местный лесник, директора Шиловского музея и этнокультурного центра Заряна, знакомый краевед, экстрасенс и еще один мой знакомый, любитель путешествий по рязанскому краю.
Оказалось, что зон Пьяного леса две. Что я нашел - это вторая часть, а нас лесник привез на основную часть, в другом месте, чуть подальше. И этот лес имеет уже не мелкие размеры размеры, в отличии от другой части, которую нашел ранее. Зона не округлая, а протяженная, идет в сторону юго-запада, если идти от дороги. Еще я установил, что зона идет по гнутой линии, с одной стороны большая часть деревьев смотрит внутрь почти на север, другая часть, менее заметная и меньшая с противоположного края, смотрят тоже внутрь на другую часть. Так что получается как бы центральная линия. В центре местами прослеживается сильное искажение в разные стороны и закрученные деревья, не так строго в одну сторону. Радиация и компас отклонения не показали.
Возраст деревьев от 25-30 до 50-60 лет. Причем и те и другие практически одинаково закручены. Судя по всему событие произошло лет 25-30 назад, где-то в середине 80-х годов. Как рассказывал директор Шиловского музея и лесник, деревья были положены и еще сильнее закручены. Бурелома и наломанных деревьев не наблюдалось, как бывает при смерче. Как сообщил лесник, если бы был смерч, или если попытаться прижать молодые деревья к земле, то они были бы сломаны. Наломаных смерчем старых деревьев тоже не наблюдается, в том числе при этом со скрученными стволами. Лесозаготовок тут тоже не могло быть, т.к. общая лесопосадка сравнительно молодая, берет начало в конце 50-х годов.
Еще наблюдается характерный изгиб деревьев с как бы загибанием ствола на 90 градусов. Т.е. деревья как будто какая то сила положила и прижала к земле, затем деревья начали расти под углом, постепенно разгибаясь и превращаясь в дугу. При этом на дереве виден характерный залом, что кора дерева в месте залома превратилась в гармошку.
Еще добавлю, что во вновь найденной мною зоне деревья более закрученные, чем в прошлой, подчас аж мясо!!! При этом есть не мало деревьев, которые сплетаются между собой, или что одно дерево стремится оплетать другое. Я видел только единичные такие случаи, а тут хватает таких особенно в центральной зоне. Еще недалеко от дороги есть два дерева сросшиеся ветками, что образуется прям некоторый портал, который показан в начале сюжета от РенТВ, но тут ничего толком не видно.