похоже, что есть форма радиоволн такая, которая не улавливается традиционными антеннами (и ими не излучается). По утверждениям энтузиастов темы, излучение имеет аномально высокую проникающую способность (через воду, землю, бетон и т п). Крайние мнения состоят в том, что излучение вообще не электромагнитное и что оно распространяется мгновенно. Ниже приведены достаточно простые схемы антенн, с которыми интересно поиграть: http://n-t.ru/tp/ts/nv.htm http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/eh/ua3aic.shtml если успею до собрания, то доложу http://e-vi.ru
Товарищи! Всё очень и очень просто!!! Это есть Бифилярные Катушки Тесла и Радиантная Энергия!!!! Собсно, Тесла использовал свои трансформаторы (в одном случае Бифилярки) для Мгновенной передачи Энергии(!) на расстоянии, а не для передачи какого-то сигнала. Цитирую: "Частицы эфира несли с собой импульс. Их огромная скорость согласовывалась с их безмассовой природой, совокупность этих свойств наблюдалась при их большом количестве. Они двигались со скоростью, превышавшей скорость света, что было результатом их несжимаемости и отсутствия массы. Когда бы ни возникал направленный радиантный импульс энергии, немедленно возникало несжимаемое движение в пространстве ко всем точкам, расположенным на её пути. Подобное движение проявлялось в твёрдом луче, который бросал вызов современным представлениям о задержках сигнала в пространстве. Несжимаемые лучи могли мгновенно перемещаться на любое расстояние. Пусть даже впереди была дистанция в 300 000 километров длиной, импульс достигал этой точки так же быстро, как любой другой. Это сверхсветовая скорость, мгновенная передача. Радиантная материя ведёт себя несжимаемо. Эффектом этого является то, что этот поток лучистой материи, почти не имеющий массы и гидродинамически несжимаемый, является чистой энергией! Радиантной энергией (свободной энергией)." Источник: http://omel-sergey.narod.ru/energy/text/tesla.html
Понятно? Он мгновенно передавал Энергию. А тут в наше время пытаются передать (и передают) радиосигнал. Лично мой взгляд на суть - а почему нельзя одновременно передавать и энергию и сигнал? http://vkontakte.ru/dr.megavolt
Был этот Мир туманной мглой окутан. Да будет свет! И вот явился Ньютон! ... Но сатана недолго ждал реванша. Пришел Эйнштейн - и стало всё как раньше.
Сообщение отредактировал MeGaVoLt - Четверг, 22.03.2012, 19:40
то что сказал editor7 похоже по свойствам на нейтрино, кроме разве что мгновенной скорости, сейчас вроде подобные опыты проводятся с передачей сигнала по нейтрино, летом неоднократно писали что нейтрино якобы превысили скорость света
Новый эксперимент, проведенный исследователями ЦЕРНа и нейтринной лабораторией Гран Сассо в Италии, подтвердил информацию о сверхсветовых нейтрино. Одновременно с этим заявлением оттуда же пришло сообщение, опровергающее ее. Напомним, нейтрино, летящие быстрее скорости света, были обнаружены в прошлом месяце в ходе эксперимента OPERA по исследованию нейтринных осцилляций, проводимого в Гран Сассо, где установленный внутри одноименной горы высокочувствительный нейтринный детектор улавливал пучки частиц, генерируемые в ЦЕРНе. Неожиданно для самих экспериментаторов вдруг выяснилось, что расстояние в 732 км, которое эти пучки должны были преодолевать за 0,0024 секунды, они "пролетают" на 0,00000006 секунды быстрее. В научном сообществе это заявление было воспринятокритически - обвинения в основном сводились к тому, что в методику расчета времени, которое нейтрино тратит на путешествие из Швейцарии к итальянской горе, вкралась системная ошибка. Критики главным образом грешили на плотные нейтринные пучки, рождаемые в ускорителе ЦЕРНа в ходе нейтронных распадов – там, по их мнению, изначально и заложена неправильность, приводящая к результатам, категорически запрещенным природой. Эти пучки представляли собой импульсы длительностью 10,5 микросекунд, разделенные "пустыми" промежутками в 50 миллисекунд. Экспериментаторы решили изменить режим и перенастроить ЦЕРНовский нейтринный источник так, чтобы импульсы длились по 3 наносекунды с промежутком между ними в 524 наносекунды. И хотя в новых пучках находилось не по 16000 нейтрино, а всего по 20, на точность эксперимента это не повлияло и даже наоборот, позволило отслеживать нейтрино фактически "поштучно", одно за другим. После двадцати сеансов эксперимента OPERA с модифицированными пучками, исследователи наткнулись почти на тот же самый результат – и здесь тоже получается, что их нейтрино летят со скоростью, превышающей скорость света. Одновременно с заявлением об этом, от физиков, участвующих в другом эксперименте Гран Сассо - ICARUS - и работающих с тем же нейтринным пучком из ЦЕРНа, поступило заявление, опровергающее наличие сверхсветовых нейтрино. Если бы нейтрино могло летать со сверхсветовой скоростью, утверждают они, оно бы начало испускать фотоны и электрон-позитронные пары, и это излучение, аналогичное излучению Черенкова, должно сильно понизить его энергию нейтрино и, соответственно, исказить его спектр. Однако нейтринный спектр, который наблюдали участники эксперимента ICARUS, полностью соответствовал спектру нейтрино, летящих со скоростью света. По их расчетам, превышение световой скорости, даже если оно и есть, должно быть на три порядка меньше, чем то, о котором сообщают участники эксперимента OPERA, и "сравнимо с нулем". По всей видимости, точка в этом споре будет поставлена через несколько месяцев на одном из экспериментов, аналогичных эксперименту OPERA – в Японии (Т2К) или в США (MINOS). В настоящий момент на этих установках проверяется сообщение о сверхсветовых нейтрино.
Установка ICARUS была построена для нескольких видов экспериментов. В частности, она ловит нейтрино, пришедшие из космоса и от Солнца. Но также может фиксировать и частицы, созданные людьми (фото Istituto Nazionale di Fisica Nucleare).
Нейтрино, ранее заподозренные в преодолении скорости света, похоже, чинно соблюдают вселенские «правила дорожного движения». Подтверждение незыблемости известных законов природы пришло из Италии. Правда, подтверждение это ещё не окончательное.
Напомним, сенсационные результаты, вызвавшие жаркие споры в среде физиков, были получены в 2011 году при посылке пучков нейтрино из европейского центра ядерных исследований в итальянскую лабораторию Гран-Сассо на расстояние в 730 километров (CERN Neutrinos to Gran Sasso). Превышение константы c было зафиксировано и в повторных попытках.
В феврале 2012 года учёные всё же сумели выявить некоторые предполагаемые аппаратные ошибки в работе использованного в том эксперименте нейтринного детектора OPERA. Однако, это не прояснило ситуацию окончательно, поскольку у этих погрешностей было разноимённое (в плюс и минус) влияние, а их точная величина – ещё не установлена.
Первый возможный источник погрешности – осциллятор, который используется для получения метки времени для синхронизации с GPS. Он может привести к переоценке времени полёта нейтрино. Второй — оптический разъём волокна, которое передаёт сигнал GPS на часы OPERA. Его неправильная работа, вероятно, приводит к недооценке времени полёта нейтрино.
На 100% загадка ошибки не разрешена и сейчас. Тем не менее, история получила продолжение благодаря другому эксперименту — ICARUS. Этот детектор нейтрино тоже расположен в лаборатории Гран-Сассо и тоже способен ловить частицы, посылаемые из ЦЕРНа.
Опыты с короткими пучками частиц на ICARUS были проведены в минувшем году. Теперь обработаны результаты. Оказалось, что нейтрино достигли детектора в точном соответствии с теорией, то есть они не двигались быстрее света в вакууме.
«Свидетельства начинают указывать на то, что данные OPERA были результатом артефакта измерения, — передаёт Science Daily слова директора ЦЕРНа по исследованиям Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci). – Но важно быть точными. В ходе новых экспериментов в Гран-Сассо на установках BOREXINO, ICARUS, LVD и OPERA будут проведены новые замеры с импульсными пучками. Окончательный вердикт может быть получен в мае».
"Учёные переправили слово «neutrino» через 240 метров скальной породы, используя для этого сами нейтрино — частицы крайне слабо взаимодействующие с веществом. Исследователи из университетов Северной Каролины (NC State) и Рочестера впервые в мире реализовали на практике идею нейтринной связи, выдвигавшуюся неоднократно на протяжении десятков лет. Поскольку нейтрино беспрепятственно пронзают земной шар, потоки таких частиц могли бы доставлять «письма» по прямой линии с континента на континент. Ещё они могли бы переносить потоки байтов с Земли прямо на обратную сторону Луны, сквозь спутник нашей планеты. Эти же частицы оказались бы интересным способом передачи сообщений на подводные лодки, пребывающие на любой глубине (такой проект был рассчитан и обоснован в 2009 году). Но хотя учёные уже давно посылают потоки нейтрино сквозь Землю и успешно ловят их даже за сотни километров, в подобных опытах никогда ещё не передавалась информация по нейтринному пучку. Авторы сенсационного опыта воспользовались многокилометровым ускорителем лаборатории Ферми (Fermilab) близ Чикаго. Тот разгонял протоны и направлял их в углеродную мишень. В результате цепочек превращений субатомных частиц рождался очень интенсивный пучок нейтрино, который и отправлялся сквозь скалы в так называемый ближний детектор MINERvA, установленный в пещере на глубине 100 метров под землей. Этот многотонный аппарат, строительство которого было завершено в 2010 году, – первый в мире прибор, предназначенный для изучения взаимодействия высокоинтенсивных пучков нейтрино с пятью различными по составу мишенями. Несмотря на большие размеры и относительную близость к источнику, даже этот аппарат способен улавливать одно нейтрино из каждых десяти миллиардов, пронзающих его насквозь. Неудивительно, что опыт по передаче простого сообщения продолжался два часа. Учёные закодировали слово «neutrino» двоичным кодом, в котором единице соответствовала посылка большой группы нейтрино, а нулю – пауза в нейтринном луче. После того, как детектор поймал эти прерывистые пучки, компьютер успешно перевёл нули и единицы обратно в словно «neutrino». Разумеется, признают авторы эксперимента, использование гигантских научных установок не позволяет пока называть нейтринную связь практичной. Да и скорость передачи сообщения очень мала. Но ведь это – только первый практический шаг на пути развития перспективной технологии передачи информации на огромные расстояния без использования электромагнитных волн."
и наиболее интересный комментарий :
"Ни о каких лучах в статье и речи нет, название статьи, очевидно, придумал журналист, но принципиально это дела не меняет, так как луч в той же оптике - это линия (то есть нечто, не имеющее поперечного сечения), вдоль которой переносится световая энергия и с этой позиции даже одна элементарная частица является лучом (световой луч - это условный, т. е. удобный для рассмотрения участок пространства с наличием потока квантов радиации видимого спектра). Принцип действия передатчика прост и основан на повышении нейтринного фона в наносекундный промежуток времени, посредством протонной бомбардировки (закодированной длительности) углеродной мишени в ускорителе лаборатории Ферми; таким образом создаётся интенсивный пучок нейтрино, некоторая часть частиц которого регистрируется детектором MINERvA, установленным в пещере на глубине 100 метров под землей. Если итересно, то в теории информации скорость носителей сигнала не играет никакого значения касательно качества передачи, важны только разрешающая способность и помехоустойчивость принимающего устройства. "
ага. ага. это каковы же размеры "передатчика" и "приемника"... Ускоритель. да сколько он энергии то сжирает для разгона не дороговатая ли "связь" получается?) http://vkontakte.ru/dr.megavolt
Был этот Мир туманной мглой окутан. Да будет свет! И вот явился Ньютон! ... Но сатана недолго ждал реванша. Пришел Эйнштейн - и стало всё как раньше.
вообще ссылки сначала не заметил которые editor7 разместил, очевидно вы совсем другую передающую среду имели ввиду) что весьма интересно. но пусть будет и про нейтрино , до кучи, по теме же. ну а что касается дороговизны и объёмности, так это ж только начало, поначалу всё большое и дорогое. компьютеры раньше тоже занимали здания, а теперь с кучей прибамбасов помещаются в руке. хотя я не представляю что можно найти чтобы уменьшить передатчик такой и приёмник)