Что бы ни путалось с темой "Экспедиция к "Рязанскому Стоунхенджу" решил выделить отдельно. Думаю, и далее подобные экспедиции будут шире, чем предыдущая экспедиция. Пока есть темы для исследований, как мест называемых Рязанским Стоунхенджем, так и окрестностей Старой Рязани. Хотя при этом ажиотаж по поводу этого Рязанского Стоунхенджа, склоняюсь считать сильно преувеличенным. Итак, экспедиция проходила с вечера 18 по утро 20 августа 2009 года, не считая дороги и т.п. После высадки из автобуса отправились к тому месту, что называют Рязанским Стоунхенджем. На месте мало чего изменилось с прошлого года. Что там есть можно видеть на фото. Правда, уже прокладывают дорогу для сброса туда мусора. Пример можете видеть на фото. Вот и подумаешь где защита археологического памятника. Что бы там ни было, но и по сей день это место является археологическим объектом. Само место более детально рассмотрели и обследовали. Еще не далеко рядом заметили разметочные колышки, и получается, что часть этого места, возможно, кто-то себе уже облюбовал. Колышки свежие, явно не остатки прежних экспедиций.
Далее отправились ставить лагерь под Никитино, что в окрестностях Старой Рязани. Само место тоже мало чем изменилось с прошлого раза. Но видно людей становится здесь больше. По ходу обследовали близлежащие места, в том числе и городище, на котором в этом году установили крест. Разные виды представлены на фото.
Вечером уже намаявшись, сделали что поесть, общались и делились мнениями. Так же замутили шашлычок, приятного вида и вкуса. Эх, жаль чуть не хватало вина под шашлычок, но экспедиция – есть экспедиция. Настроение было отличное, привет тем, кто не смог поехать. Наслаждаться видом шашлыка можно на фото.
По ходу экспедиции все время проходили испытания прибора ГСЧ - TG-RND7. Это аппаратный генератор случайных чисел, пригодный для полевых условий. Вообще интересная штука. Можно выявлять влияние аномальных мест на прибор. А так же выявлять закономерности при обследовании людей. Подробнее на счет прибора и результатов исследований прибора – это к Сергею (Sergy). Во всяком случае, интересные вещи уже замечались и во время проведения опытов.
На следующий день 19 августа продолжили обследовать близлежащие окрестности. Кто оставался в лагере, тот занимался опытами с ГСЧ. При обследовании поймы Оки, что под обрывами, где стоял наш лагерь, пытались выяснить происхождение там интересных не больших холмов, что изрезывают рельеф. Пришли к выводу, что холмы, скорее всего природного происхождения. Культурного слоя не обнаружено, так и остатков жизнедеятельности тоже. Скорее всего – это оторвавшиеся от склона куски, которые потом съехали вниз и превратились в холмы на втором уровне террасы. Возможно, тут ранее было дно Ока. Чтобы установить курганы это или нет – надо глубоко копать. Но это уже статус археологической экспедиции, совместно с археологами.
Кроме этого, еще одна группа отправилась на Старую Рязань, дабы найти одно интересное надгробие. Там сверху как обычно крест, а у подножия его с тыльной стороны изображение в виде головы. Надгробие найти не удалось, эта тем откладывается до следующего раза.
Другая группа, после этой, отправилась обследовать места под Чевкино. Но, к сожалению, прибыли на место уже после захода солнца, так что запланированных поисков тоже осуществить не удалось. Синего сияния на холмах не увидели. Но зато с другой стороны открыли для себя новые виды мест. Была найдена, кроме основной балки с холмом в виде лысой горы, еще одна балка рядом. Получается действительно вид в виде какого-то животного, у которого холм является как бы головой. Подробнее смотрите на фото.
На предмет аномалий – особо ничего выявлено не было. Попадались местами корявые березы с несколькими стволами, попалась даже трех ствольная береза. Но место произрастания – обычное. Скорее всего – это аномалия природного происхождения.
Еще было замечено, как и в прошлой экспедиции, что туча опять разделилась около этого места и одна часть пошла в сторону Шилово, другая – в другую, таким образом, обошли место. Но все равно краем фронта нас зацепило, дождь поймали. Раздвоение тучи считаю чудом данного места, которое вот зафиксировали второй раз.
Вообще погода сначала была нормальная, но к обеду 19 августа начала портиться. Дождиком все-таки нас накрыло. Таким образом, не решили сниматься с места и топать лагерем далее, остались с ночевкой там же. К ночи погода опять более-менее наладилась, палатки просохли. Но следующим утром…
Далее утром 20 августа собирались выехать в Рязань. Все было бы ничего, но в 6 утра весь близлежащий район накрыло грозой, и нас в том числе. Воле неволе мы оказались в гнезде молний. Били молнии и рядом, и даже саданули 3-4 молнии не далее 100 метров от нас. Ощущение жутковатое. Сергей как раз хотел побывать в гнезде молний, правда в другом районе, но вот тут его мечта сполна исполнилась.
Погода окончательно испортилась. Туча прошла, небо серое. Дождь вроде прекратился, стали потихоньку собираться в Рязань. Все собрали и двинулись, но все равно местами набегали тучи с мелким дождем. Так что даже если мы и надумали остаться на этот день, погода явно не способствовала этому, ведь мокрым ходить – мало приятного, толком исследовать, тоже не получится.
Так что, в целом экспедиция состоялась. Конечно, что-то не успели из-за погодных условий, но в целом все прошло нормально. Жаль было мало народа, можно было бы сделать и исследовать гораздо больше. И время на поиски было ограничено, так как лагерь без присмотра нельзя оставлять.
Фото-отчет об экспедиции постараюсь выложить сегодня вечером.