Все знают, что святые Кирилл и Мефодий - это славянские первоучители, создавшие азбуку и основавшие славянскую книжную культуру. Но далеко не все осознают, что славянская азбука – это не просто буквы, из которых складываются слова, а целостная христианская система мировоззрения в символах, которые необходимо уметь читать, чтобы понимать свою собственную культуру и ощущать себя ее частью. Кирилл и Мефодий научили славян не только писать и читать, но и мыслить по-новому, они создали своего рода культурную матрицу, заложив основу развития древнерусского государства, как в духовном и культурном аспекте, так и в геополитическом, экономическом и социальном. Как и письменный памятник, памятник архитектуры - это точный отпечаток времени. Архитектура - выраженный в объеме язык культуры, язык национальной самобытности или отсутствия таковой. Вот почему именно в связи с празднованием Дней славянской письменности и культуры было решено провести архитектурную акцию «Город АЗЪ», в рамках которой архитекторам будет предложено осознать глубинное значение букв первой славянской азбуки, добраться до их сути и облечь ее в архитектурную форму.
= КТО = Участники - архитекторы и креативные люди со всего света. Куратор и руководитель акции - Иван Овчинников При поддержке Всемирного Русского Народного Собора, Союза московских архитекторов, Союза архитекторов России и архитектурной мастерской А.Асадова.
= ГДЕ = Рязанская область, Старая Рязань.
Старая Рязань - один из крупнейших древнерусских городов XII-XIII веков, столица Рязанского княжества. Впервые упоминается в летописи под 1095. Город расположен в 60 км от современной Рязани, на мысе при впадении речки Серебрянки в Оку.
В 1237 город был разрушен монголо-татарами и постепенно пришёл в упадок. В середине 14 в. столица Рязанского княжества была перенесена в г. Переяславль Рязанский (ныне г. Рязань), и в 16 в. территория Р. С. запустела. Сегодня Старая Рязань – это широкое поле, окруженное огромными валами. Общая площадь старого городища – около 70 га. Необыкновенно живописна природа этих мест. Археологические исследования начались здесь, можно сказать, случайно: в 1822 году именно на месте старого городища был найден знаменитый клад, состоящий из большого количества золотых ювелирных украшений с драгоценными камнями и эмалью. С тех пор клады драгоценных ювелирных изделий, зарытых обитателями обреченного города накануне его падения, регулярно обнаруживаются на территории городища.
= КОГДА = 29 мая 2010 года В рамках Первой Молодежной Соборной Встречи «Азбука духа и свободы» и празднования Дней славянской письменности и культуры
= СХЕМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА =
Генеральный план будет организован в форме глаголического круга и каждой команде предлагается для разработки одна из букв. Буква АЗЪ должна быть высотой от 5 метров до бесконечности, а все остальные буквы - от 2 до 4 метров высотой.
"Глаголический круг" представляет собой многофункциональную систему пространственных и временных координат, в которой узнается ориентация сторон света, солнечный годичный цикл, смена времен года, зодиакальная система и другие астрономические знания, известные науке средневековой Византии. Глаголическая знаковая система могла использоваться и в качестве "книжного" (т. е. азбучного) лунно-солнечного календаря для расчета христианских праздников и вычисления пасхалий. Семиотическая модель глаголического круга – с тремя "годичными кольцами" по двенадцать знаков и еще одним дополнительным знаком – в полной мере соответствует принципам измерения времени по Солнцу и Луне, которые были известны во времена Кирилла и о которых сообщается в Шестодневе Иоанна Экзарха. Рассуждения Иоанна Экзарха о календарном значении Солнца и Луны и о принципах измерения времени по двум светилам показывают, что вместе с Книгами славянам было даровано знание лунно-солнечного календаря. Иоанн Экзарх объясняет, что в таком календаре к трем годам добавляется дополнительный месяц, чтобы соединить и приравнять круг Солнца и круг Луны.
= ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА =
22-26 мая - заезд участников акции "Город Азъ"
26-29 мая - строительство
29 мая - Соборная встреча
29 мая (17:00) - начало официальной части Соборной встречи на городище
29 мая (18:00) - экскурсии по архитектурному парку "Город АЗЪ"
29 мая (21:00 - 23:00) - этно-фолк концерт на городище. Художественный руководитель программы Сергей Старостин.
30 мая (09:00) - отъезд участников архитектурной акции
30 мая (19:00) - презентация построенных архитектурных объектов на стрелке в рамках арх. биеннале в Москве.
Так же в программе увлекательные игры и конкурсы от компании STIHL и распиловка брусьев на скорость.
=КАК ДОБРАТЬСЯ =
На автомобиле: По Куйбышевскому шоссе выезд на трассу М5. Через 8 км после села Кирицы поворот налево. Еще 12-13 км. и вы приехали! Примерное расстояние от Рязани - около 70 км, от МКАД 230-250км.
На общественном транспорте: 1) Автобусом до г.Спасск-Рязанский, далее пешком через паромную переправу до Старой Рязани (3 км.) 2) Транзитным автобусом Рязань-Исады до поворота на Старую Рязань. (300 м.)
30 мая будут организованы прямые автобусы Старая Рязань - Москва с расчетом на то, чтобы успеть попасть на закрытие программы Стрелки на архитектурном биеннале в 19:00.
================
= ОРГАНИЗАТОРЫ = Международный архитектурный фестиваль "Города" Правительство Рязанской области Всемирный Русский Народный Собор
= ПРИ ПОДДЕРЖКЕ = Музей-заповедник «Рязанский Кремль» Союз архитекторов России Архитектурная мастерская Асадова Союз московских архитекторов
= ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР = Компания SHTIL
= ОРГАНИЗАТОРЫ И ПОДДЕРЖКА ПЕРВОЙ МОЛОДЁЖНОЙ СОБОРНОЙ ВСТРЕЧИ = Всемирный Русский Народный Собор Данилов ставропигиальный мужской монастырь РПЦ г. Москвы Институт культуры и права Веди арт
В Рязани пройдет Первая Молодежная соборная встреча «Азбука Духа и Свободы»
29 мая, Старая Рязань
Москва, 13 мая, Благовест-инфо Первая Молодежная соборная встреча «Азбука Духа и Свободы» пройдет 29 мая в Рязани. Мероприятие состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. Организаторами форума выступают Всемирный Русский Народный Собор, Правительство Рязанской области, Данилов ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы. Разработку идеи осуществил Институт культуры и права при организационной поддержке компании «Веди арт». Главной целью соборной встречи является раскрытие важнейшей просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщили «Благовест-инфо» организаторы мероприятия.
Встреча пройдет 29 мая в Рязанском кремле и на городище «Старая Рязань». Официальное открытие Первой Молодежной соборной встречи состоится в центре Рязанского кремля на открытой площадке. Запланированы приветствия: от Государственной Думы, Министерства культуры, губернатора Рязанской области, Русской Православной церкви, Всемирного Русского Народного Собора. Состоится показ фильма о миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, заново раскрывающий их роль для развития современной культуры. После показа — тематические выступления о потенциале кирилло-мефодиевского наследия как основании для современного культурного прорыва.
В рамках соборной встречи пройдет масштабная акция Международного архитектурного фестиваля «Города». Более 100 молодых архитекторов создадут «Город АЗЪ»: 14 объектов (высотой до 5 м) – воплощений букв первоначальной азбуки Кирилла и Мефодия – глаголического алфавита. Объекты современного архитектурного искусства будут выполнены из дерева и выстроены в форме древнерусской модели мироздания на территории городища. В роли организаторов выступают Союз московских архитекторов и Архитектурная мастерская А.Асадова.
В завершение встречи состоится музыкальное этно-фолк представление на валах древней крепости Старая Рязань, художественным руководителем которого выступит Сергей Старостин.
Глаголический круг - это такая штука, которая должна представлять собой и систему пространственно-временных координат, и ориентацию сторон света, и смену времён года, и зодиакальную систему и даже что-то ещё, что мы не смогли запомнить. По окружностям круга выстроены все архитектурные композиции.
================
В центре круга стоит главная буква - Азъ. В глаголице она имеет форму креста - это своеобразный символ центра, начала и Бога. На Азъ можно было забраться и важно там постоять.
АВТОРЫ ПРОЕКТА: "Мастерская", Санкт-Петербург
================
Буки - символ ключа, указывающего на горний мир. Именно поэтому она стоит не совсем в круге, как другие буквы, работая в комплексе с "Веди"
Веди - портал, дверь которую необходимо открыть, чтобы обрести мудрость
АВТОРЫ ПРОЕКТА: Команда "m33", Москва
================
Мыслете Мыслете задумывалась как большая подвижная платформа с лабиринтом спора, по которой нужно катать шарик - смысл истины. Шарик нужно было провести через все преграды и познать смысл. Однако чего-то там не срослось, в результате Мыслете трансформировалась в вопросительный знак.
АВТОРЫ ПРОЕКТА: Команда "Salut!", Москва
================
Цы - символ Церкви Христовой. Форма символизирует "рог спасения", которым названа в Священном Писании Церковь Христова. Сама суть архитектурной композиции Ци была не только в осязаемой, физической форме буквы, но и в отбрасываемой ей тени - неосязаемой форме, повторяющей орнамент религиозной символики.
Есть - Юг, зенит солнца, символ города Сиона. Есть - это сторона Бога. За ней начинаются Его покои. Лучше всего символ композиции передаёт его официальное описание:
"Как и к церковному алтарю вход в сторону Бога разрешён далеко не всем. Наша скульптура полукругом буквы “Есть” “защищает” “Покой” , но даёт возможность каждому подняться и с высоты двух метров увидеть “сторону Бога”, увидеть, что Бог есть - “Азъ есмь”. Сидя на обзорной площадке скульптуры, ты наблюдаешь красоту построенного города “Азъ” на фоне живописной природы Старой Рязани, чувствуешь тепло летнего солнца , ощущаешь собственное бытиё - “Я есть”. За твоей спиной вырастают крылья. В полдень, когда солнце поднимается высоко и ярко светит на небосклоне, ты видишь, как твоя тень похожа на тень ангела. А ведь ангел есть в каждом из нас. Открой ангела в себе! В центре нашей буквицы устроена летняя беседка под навесом, где можно отдохнуть в тени с друзьями. Просто потому что это лето, потому что мир прекрасен и потому что - Мы Есть!"
АВТОРЫ ПРОЕКТА: Команда "Я да Ты, да Мы с тобой", Воронеж
================
Покой - покои Господа Твоего Нашему фотокору буква Покой понравилась больше всего. Буква Покой работает в композиции с Есть, и символизирует собственно то, что охраняла предыдущая буква - покой Бога.
АВТОРЫ ПРОЕКТА: Команда "SKIPeople", Москва
================
Ерь Единственная буква, которая была сделана не из дерева. Ерь привлекла наибольшее внимание самой юной аудитории. Шарики при повороте весело хлопали или улетали в небо. И опять лучше авторов не скажешь:
"Смысл буквы Еръ был утерян в веках, и мы намерены обернуть время вспять, чтобы вернуться в прошлое и отыскать позабытое значение. Течение времени всегда было непонятно и загадочно для человека, но иногда находились ведуны, знающие люди, которые умели договориться с ним на своем, тайном языке. Мы знаем этот язык! На самом краю древнего глаголического круга, на границе света и тьмы, между Явью и Навью вырастет символ утерянного, но восполнимого - маховик времени обернется назад, давая надежду и наполняя сердца верой в то, что все возможно изменить."
Летить - знак стрельца, символ тёмного, стихийного начала. Как и полагается по названию, буква Летить была с крыльями. В соответствии с концепцией проекта - крылья должны передавать динамику, стремление и лёгкость, а основание - наоборот, притягивать к земле.
АВТОРЫ ПРОЕКТА: Команда "48-49-letit", Ярославль
================
Буквы Херъ и Ю
АВТОРЫ ПРОЕКТА "ХЕРЪ": Команда "ХЗ", Москва
АВТОРЫ ПРОЕКТА "Ю": Команда "Salut!" и команда "Буквоеды", Москва
Вечером, после экскурсии по Азъ-городу на валах Старой Рязани был устроен этно-фолк концерт под художественным руководством Сергей Старостина. А ещё были конкурсы с призами от спонсоров проекта.
================
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
= Город Аз (Aze) - есть и во Франции. Он расположен на западе страны, в регионе Пэи-де-ля-Луар - Страна Луары, близ окружного центра Шато Гонтье.
= Общая площадь Старой Рязани составляет 70 га. Укреплённая территория - 60 га. Если-бы город сохранился, кремль Старой Рязани был-бы крупнейшим в России.
= Так как заявок на строительство букв было больше чем самих букв, организаторы предложили не прошедшим конкурс командам устроить "Хоть что-то полезное". Проект под кодовым названием "Хоть что-то полезное-1" были... туалеты.
================
ФОТО: Вадим Кулешов, Иван Овчинников, Андрей Асадов, команда "м33".
Проект под кодовым названием "Хоть что-то полезное-1" были... туалеты.
Вообще-то туалеты были пластиковые.
Xardaas, а зачем сюда к нам втыкать рекламу?
Еще тут по фотографиям заметил, что один из участников нарушил авторское право, использовал без спроса мою фотографию, да еще с редактированием, например, убран человек, который был частью композиции и т.п. Предлагаю игру, типа найдите 10 отличий.