29 мая на Старой Рязани прошла Первая Молодежная соборная встреча «Азбука Духа и Свободы». Мероприятие было приурочено к празднованию Дней славянской письменности и культуры. На первой молодёжной соборной встрече прошла пресс-конференция, в которой приняли участие координатор молодежных программ Всемирного русского народного Собора Александр Рудаков, Архимандрит Алексий Поликарпов, председатель комитета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлиев, депутат Госдумы Николай Булаев, заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, куратор музыкальной программы форума Сергей Старостин, куратор архитектурной акции «Город Азъ» Иван Овчинников.
«Мы очень гордимся, что местом проведения первой Молодежной соборной встречи выбрана именно Рязань, - сообщил вице-губернатор области Андрей Шевелёв. - Для нас это очень большая честь». По его словам, главной целью Соборной встречи является раскрытие важнейшей просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также вовлечение молодёжи в изучение истории страны и, в частности, Рязанского края.
Еще в рамках первой молодёжной соборной встречи прошла акция международного архитектурного фестиваля «Город АЗЪ». Более сотни молодых архитекторов создали 14 архитектурных объектов, которые были воплощением букв первоначальной азбуки Кирилла и Мефодия - глаголического алфавита. Сооружения выполнены из дерева и выстроены в форме древнерусской модели мироздания, причем архитекторы представили их в авангардном стиле, так они увидели буквы глаголического алфавита.
Более недели архитекторы творили буквы, что было достаточно сложно, поскольку целую неделю шли дожди. И основные конструкции гигантских букв монтировались буквально в последнюю ночь, - признался Иван Овчинников. По его словам мастера основательно подготовились к этой акции. Они долго изучали и историю самой Старой Рязани, и смысл букв, которые предстояло построить.
Городище Старая Рязань заполнил и стар, и млад. Неординарное мероприятие посетило очень много людей. Были как завсегдатаи таких поездок, так и те, кто первый раз очутился на Старой Рязани, прикасались к нашей глубокой старине. Видно как они с интересом разглядывали не только архитектурные объекты мероприятия, но и окрестности городища Старая Рязань. Молодежь облазила различные остатки архитектурных сооружений и укреплений, фотографировалась у остатков церкви Бориса и Глеба, вид которых сейчас называют воротами. Так же любовались видами на Оку с обрывов Старой Рязани, отдыхая от повседневных забот и основного мероприятия.
В 21 час начался музыкальный этно-фолк концерт у подножия валов древней крепости Старая Рязань. В этом концерте приняли участие ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», ансамбль народной музыки «Нерехтские рожечники», «Купина», «Волга» другие коллективов и исполнители. Художественным руководителем концерта выступил ведущий российский фолк-музыкант Сергей Старостин. Каждый смог прикоснуться к нашим музыкальным и фольклорным истокам, которые последнее время практически совсем заслонила западная музыка.
Текст и фото: Ромашин Павел (rpaul)