Жизнь - это череда выборов. ©
Данное высказывание как нельзя более точно отражает творившееся в ночь с пятницы на субботу в небольшом лесном массиве близ п. Дубровичи Рязанской области. Отряд, состоявший из представителей спортивной группы «Вертикаль» и Рязанского отделения «Космопоиска» вышел на «тропу войны» с окружающей местностью. Данный выезд положил начало подготовки к Московскому Марш-Броску, который состоится 16 – 18 мая.

Марш-Бросок это традиционные соревнования туристов, ежегодно проходящих в Подмосковье или ближайших регионах. Суть соревнований в преодолении дистанции с поиском контрольных пунктов (КП), как в спортивном ориентировании. Но, в отличие от ориентирования, используются менее подробные карты (обычно масштаб карты соревнований 1:50000, т.е. в одном сантиметре - 500 метров), трасса Марш-Броска гораздо длиннее, и предполагает обязательный ночлег между этапами, который рассматривается как технический элемент (выживание в условиях природной среды с минимумом снаряжения, поскольку все свои вещи участники несут на себе всю гонку). Дистанция каждый раз новая, и проходит по красивым и интересным местам с разнообразным рельефом и широким набором естественных препятствий.

Тренировочный маршрут состоял из 15 КП, с выходом к п. Солотча, более того, он был проложен в соответствии в традициями ММБ, и был максимально приближен к одному из прошлых этапов данного соревнования. Собрались на Торговом Городке, взяли билеты и стали ждать автобуса в сторону Мурмино, стоя в одиночестве на остановке, весело обсуждали, как хорошо ехать в пустом басе, а не толкаться за место в маршрутке. Увидев чудо отечественного автопрома, под завязку набитого дачниками и пролетающую мимо пустую газель…думаю продолжение излишне. Прибыли на место старта и под громогласные выкрики местных жителей отправились в сторону 1 КП. Казалось начало, что может быть проще, однако нет. Выйдя на поле, сразу влетаем в остатки воды, толи от дневного дождя, толи от весеннего паводка, в любом случае ноги промочили, дальше уже можно не комплексовать по поводу луж и бродов. На поиски первого КП ушло около 2 часов, и 4 «лишних» километра. Более того, путь по которому мы отправились, был явно не предполагал к быстрому ему прохождению. Наверно, дорога до первого КП оказалась, как это не парадоксально, самой тяжелой и отняла у участников больше всего сил, но эмоций прибавил изрядно. Итак, начало было положено, первый КП у нас в «руках» отправляемся дальше.

Стемнело, повеяло прохладой, особенно заметно это на границе лес/поле. Бодро движемся на поиски 2 отметки на карте. Дороги сухие, накатанные, быстро преодолеваем все препятствия в виде бурелома и различных канав, выходим на нужную нам поляну, но КП ни где нет. Ищем его минут 20, находим….решаем проверить этот ли объект, и сразу же разочарование, КП мы прошляпили метрах в 300. Исправляемся, лезем искать, но заросли дикой малины отбили все желание продираться к заветной точке…проще перенести КП на близлежащий доступный ориентир…коим оказалась береза..так и сделали, со спокойной душей отправились дальше. Дорога простиралась опять сквозь бурелом…остановились…выключили фонарики и тут же увидели в 5 метра от нас накатанную дорогу. Успешно вылезли на нее. Далее выйти на следующий ориентир особого труда не составило, не смотря на отсутствие данной дороги на карте, она вывела нас прямиком к искомому болотцу. Привал, обсуждаем дальнейшие действия. Вновь собираемся и идем. Было несколько вариантов выхода на 4 КП. Решили двигаться дальше не по остаткам полевой дороге а оптимизировать процесс….азимутнуть по лесу. Ну, как водится, слегка заблудились, немного покружили по лесу, переходящему в болото и обратно, и наконец вышли на дорогу. Довольные ее отменным качеством, не ожидая подвоха уверенно двигаемся вперед, не смотря на зарождающуюся неуверенность постепенно высказываемую уже не только себе но и другим. Уперлись в болото, которого по карте и в помине не было. Достали GPS и поняли что утоптали восточнее км на 2 от нужного нам места. Возвращаемся, находим развилку, движемся по ней, обсуждая все тонкости съемки местности со спутника и ее качество. Вылазим на нужный перекресток, вот он наш 4 КП.
