Смотрел данную серию из цикла "Искатели". Нашел в сети отзывы, вот соберу сюда:
1.Названная параллель Стоунхенджа (51 гр. 1 или 10 мин - не понятно было по рисунку) проходит примерно в районе Воронеж-Саратов (недалеко от Балаково). Городище Старая Рязань расположено под 54.24 с.ш и 40.27 в.д., а Кремль современной Рязани (Переяславль Рязанский) соответственно 54.38 с.ш и 39.38 в.д. (карты 37-56 и 37-57 1:100 000 ГШ СССР 1979 и 80 годов)
2. Село Ласково находится от СТАРИЦЫ Оки примерно в 8 км, а от современного русла Оки в 11 км. Расположение села скорее лесное, нежели прибрежное и асоциируется с болотами и одноименным ОЗЕРОМ, нежели с рекой. (карта 37-44 1:100000 ГШ СССР 1986 год)
3. Сама же река Ока имеет истоки на северной границе Курской области, примерно на широте 52.30, что примерно на 120 км севернее параллели Стоунхенджа, к которому Вы привязываетесь ("Географический атлас для учителей средней школы" 4 изд. ГУГиК при СМ СССР, Москва, 1980 г)
4. Интересна также мысль о ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ, совершаемом ПРАВОСЛАВНЫМ князем, но это уже вопрос десятый, нуждающийся в проверке и т.д. ...
Какие немцы?
Войска - рубеж р.Жрака.
Войсковая разведка - села Дягилево и Мервино (современная черта города)
А Мещера - это, по сути, тайга. И что характерно, ДО этой передачи НИКТО о немцах в наших лесах и не слыхал. Из передачи (правда, начало самое я пропустил) так и не понятно, откуда об этой экспедиции информация.
И зачем организовывать сложную и СЕКРЕТНУЮ экспедицию в, по сути, ближние тылы фронта в момент наступления (типа, скоро и так наше будет). А тем более - в момент ОТСТУПЛЕНИЯ, когда успех такого предприятия более чем не гарантирован (как группу вытаскивать, особенно с грузом, если фронт от нее удаляется).
Плотность населения в этих местах не высокая, но вполне достаточная, чтобы группа была обнаружена. Зимой в тайге без базирования на жилье выжить практически невозможно - это летом можно спрыгнуть с парашютом на лес и жить на консервах, а зимой - греться и сушиться нужно (а как были к зиме готовы немцы мы помним и по 41 году, и по 42). Т.е. или базирование и, как следствие, отсутствие секретности, или большая экспедиция с весьма солидным тыловым обеспечением, что при имеющейся плотности населения скрытно провести невозможно - необходимо налаживать снабжение по воздуху, а плотность и увеличивающаяся концентрация войск противника (зона ПВО Москвы, Рязань - крупный ж/д узел со своей системой ПВО и ВНОС, недалеко Владимир - тоже узел и т.д., вокруг торфоразработки, лесозаготовки)...
Похоже, что г-на с простой и короткой русской фамилией И.. просто пробило на мистику. А на веслах и под парусом от Мурома до Рязани ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОКИ!!! - с трудом верится, зная наши течения. Кто-нибудь знает примеры ходьбы на лодье под парусом против речного течения 3-5 м/с?