Архив материалов - Рязанский историко-поисковой центр Главная страница
 
Главная
Меню сайта

Реклама

Начало » Архив материалов
Когда до Касимова остается около 30 километров, по дороге все чаще начинают встречаться таблички с диковинными названиями - "Свинчюс", "Ерахтур", "Нармушадь". Несложно догадаться, что эти названия деревни и села получили от, населявших эти земли татар. В ходе нашей поездки в рабочий поселок Гусь-Железный, мы ни как не могли оставить без внимания удивительную столицу некогда могущественного и до сего дня вызывающего массу вопросов Касимовского царства, благо расстояния и время позволяло нам провести несколько часов в этом удивительном «Городце Мещерском». ... Читать дальше »
Просмотров: 3059 | Добавил: Sergy | Дата: 26.07.2008

В самом названии «Гусь-Железный» уже чувствуется что-то суровое, хотя оно возникло по естественной причине: местные почвы богаты железной рудой, и здесь в XVIII веке возникло чугунно-литейное производство. Инициатором явился «возникший из ничтожества» тульский делец, позднее дворянин Андрей Баташев, у которого работало до тысячи крепостных. Это он, Андрей Баташев, своими жестокостями и придал названию «Гусь-Железный» не только зловещий оттенок, но и широкую известность, что отразилось в романе П. И. Мелышкова-Печерского «На горах».
На берегу огромного искусственного озера раскинулось поместье магната Екатерининских времен, представляющее интереснейший исторический памятник жизни и нравов XVIII столетия. С первого взгляда на эту массу построек, большею частью уже превратившихся в развалины, поражает ... Читать дальше »
Просмотров: 6203 | Добавил: Sergy | Дата: 20.07.2008

    Начинает свою работу стационарный пост наблюдения сети инфракрасной пеленгации "ИНФРАС-КОСМОПОИСК" условно названный Рязань-1. Основным составляющим данного проекта является, разработанный технической группой «Космопоиска», детектор-пеленгатор инфракрасных импульсов LS - IR 6. ... Читать дальше »

Просмотров: 3373 | Добавил: Sergy | Дата: 09.05.2008

Завершился 12-й международный съезд Объединения "Космопоиск", обсуждены и все основные текущие вопросы, стоящие перед исследователями разных стран. 29 апреля-3 мая 2008 г. в полевой лагерь около деревни Барденево Калужской области приехало в общей сложности около 120 человек из примерно 50 регионов России, Белоруссии, Украины и Латвии. Помимо оргвопросов члены экспедиции занимались разведкой местности, геологической топосъемкой и приборными замерами, была проведена авиаразведка и испытания ракет, которых в ближайшем будущем планируется использовать для опытов по программе исследования молний. Место для лагеря было выбрано на опушке леса возле места, где до этого местные жители и группа "Обнинск-Космопоиск" часто наблюдали НЛО.
Просмотров: 2011 | Добавил: Sergy | Дата: 05.05.2008

  На сайте ООНИО «Космопоиск» начато, ставшее уже традиционным, голосование по итогам экспедиционно-исследовательской деятельности Объединения за 2007 год. Региональная Научно – Исследовательская Группа «Рязань-Космопоиск» попала сразу в 2 номинации – «Лучшая исследовательская группа года» и «Лучшая экспедиция года».

 

... Читать дальше »

Просмотров: 1872 | Добавил: Sergy | Дата: 07.12.2007

1 декабря 2007 года состоялось 1-ое открытое собрание Региональной Научно-Исследовательской Группы "Рязань-Космопоиск". В собрании, помимо сотрудников "Рязань-Космопоиск" приняли участие люди, занимающиеся исследованием аномальных и иных пограничных явлений, и это более чем приятно, поскольку мы смогли поделиться своими наработками, позаимствовать чужие навыки.
 
Всего в собрании приняло участие более 15 человек. Хочется отметить, что собрание такого рода мы проводили в  первые. Но обо всем по порядку...
Программа мероприятия была насыщенна, были запланированы доклады, показ фильма, обсуждения проблем современной уф ... Читать дальше »
Просмотров: 2442 | Добавил: Sergy | Дата: 02.12.2007

  «Да ничего здесь нет!» - уверял нас местный парень, «зря только время теряете»…этими словами, пытаясь убедить нас повернуть обратно с намеченного пути, куда сам же и отправился проводить нашу группу. А место это слывет в народном фольклоре как странное, необычное…куда не каждый и днем отважиться пойти. Так видно и его задор быстро погас, чуть группа приблизилась к намеченному району. Но давайте обо всем по порядку. В августе этого года, открыв сайт, обнаружил сообщение о странностях, если не сказать больше, произошедшем в старом деревенском доме, в Клепиковском районе Рязанской области. Вот несколько строчек из того письма… «дом находится около леса, буквально в 10 метрах от деревенского кладбища. Настала ночь. Лег спать. ... Читать дальше »
Просмотров: 2535 | Добавил: Sergy | Дата: 18.09.2007

Тип собрания: общее;
Место: г.Рязань, пл.Победы, встреча у вечного огня;
Дата: 07.09.07;
Время: 19:00;
Цели: решение орг. вопросов и составление плана работ на осенне-зимний сезон 2007 года.

Просмотров: 1834 | Добавил: masick | Дата: 05.09.2007

Предположительно с 22 по 23 июля состоится краеведческая экспедиция в Клепиковский район Рязанской области. Целью экспедиции является установление места бывшего рабочего поселка Курша-2 (был построен вскоре после революции - как рабочий поселок для освоение огромных запасов леса Центральной Мещеры. От существовавшего уже ответвления Мещерской магистрали Тума-Голованово туда была протянута ветка узкоколейной железной дороги), который прекратил свое существование буквально за один день. В результате лесного пожара 2-3 августа 1936 года все население Курши-2, а это около 1500 человек, погибли. Выжить удалось единицам. В соседнем поселке Голованово, всего в 7 км. от развалин, доживает свой век 90-летняя бабушка - Ираида Константиновна Рунова. Последний, оставшийся в живых, житель Курши-2...
В экспедицию приг ... Читать дальше »
Просмотров: 3344 | Добавил: Sergy | Дата: 05.07.2007

Завершилась 2-ая разведывательная экспедиция в АЗ под д. Марьинка (Аномальная зона, блудное место, "гнездо молний" вблизи одноименной деревни южнее райцентра Кораблино в Рязанской области. С более подробными материалами по этому месту вы можете ознакомиться в разделе Планы).. В ходе экспедиции были сняты GPS координаты расположения АЗ. Была проведена разведка в соседнее село Кикино, где произведен опрос местных жителей, установлено место бывшей церкви (дата основания 1712 г, которая по словам местных жителей,  была разобрана и продана в село Знаменское). Сейчас в с. Кикино находятся развалины каменной церкви, построенной в 1857 г.
Просмотров: 2609 | Добавил: Sergy | Дата: 04.07.2007

« 1 2 ... 4 5 6 7 »
Форма входа


Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по новостям

Статистика


© РКП-Девелопмент, 2005-2012Координаты Для СМИВступить в Центр
Используются технологии uCoz